Jack-ò-lantern Pumpkin pie

31 Ottobre 2022 0 Di Fatti una Torta

Per l’impasto:

  • 360 gr di farina ’00
  • 75 gr di burro freddo
  • 180 gr di zucchero di canna fine
  • 55 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 13 gr di latte intero
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di zucca:

  • 260 gr di purea di zucca cotta e asciutta (circa 900 gr di zucca cruda senza buccia)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 50 gr di panna liquida fresca
  • 80 gr di latte
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 150 gr di marmellata di mirtilli o ciliege
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • colore giallo alimentare in gel

Per prima cuocere la zucca al forno o a vapore per 20 – 30 minuti, finché non diventa morbida e lasciarla raffreddare completamente.

Preparare la pasta frolla per il guscio mescolando in un mixer la farina, burro freddo a pezzettini, gli zuccheri, l’uovo e sale, sbriciolate insieme formando una sabbiatura. Aggiungete quindi il latte intero freddo. Infine compattate, formate una palla e lasciate riposare in frigo per 1 h.

Con un un mixer o frullatore ad immersione frullare la polpa di zucca insieme alla panna, il tuorlo, il miele, il sale e le spezie. Frullate benissimo più volte, fino ad ottenere una purea molto liscia, a questo punto aggiungere il latte un po’ alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo, privo di grumi e morbido,

A questo stendere la pasta frolla a circa 4 – 5 mm. Foderare uno stampo di 20 cm imburrato e ricoperto con un disco di carta forno il fondo. Bucherellare il fondo con una forchetta.

Con la rimanete pasta frolla creare un disco della dimensione dello stampo.

Con un coltello incidere gli occhi, il naso e la bocca. Con un coltello non dalla parte della lama, incidere leggermente la pasta per dare forma alla zucca.

A questo punto diluire pochissimo gel in poca acqua e con un pennello fare le sfumature.

Mettere sia la base che il coperchio in frigo a raffreddare bene.

Versare l’impasto del cuscio di frolla, aggiungere la marmellata con un cucchiaio e mischiare leggermente.

Appoggiare il coperchio sulla crema e con una forchetta fissarlo ai lati. Attenzione a non fare uscire molto ripieno.

Cuocete in forno ben caldo, nella parte media per circa 35 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° per lasciar asciugare il ripieno.

Fate raffreddare completamente nello stampo per almeno 10 h.

Sfornate e ….buon Halloween.